next up previous contents
Next: Программное обеспечение Up: Сервисы Lxfarm Previous: Система мониторинга   Contents

Файловая система AFS

AFS представляет собой глобальную сетевую файловую систему. Файлы, расположенные на AFS, доступны с любого компьютера в мире, где установлена программа AFS-клиент. Полный путь ко всем файлам в системе AFS начинается как /afs/cell/, где cell - имя так называемой ячейки AFS, поддержка которой осуществляется соответствующим AFS-сервером. Многие научные центры и университеты имеют собственные ячейки AFS.

Каталоги и файлы в AFS имеют собственную систему прав доступа, дополнительную к обычным UNIX правам. Как правило, большая часть файлов на AFS относится к программному обеспечению различных экспериментов и проектов и доступна для чтения. Кроме этого, существуют личные каталоги пользователей, авторизованных в данной ячейке AFS. Доступ к таким каталогам защищен паролем.

На компьютерах UI установлена клиентская часть системы AFS. Это означает, что с этих компьютеров можно получить доступ к AFS файлам и каталогам соответственно имеющимся у пользователей привилегиям. Например, в /afs/cern.$\!$ch/project содержатся каталоги, относящиеся к множеству различных проектов, поддерживаемых ЦЕРН. В каталоге /afs/cern.$\!$ch/sw можно найти дистрибутивы и откомпилированные программы таких пакетов, как ROOT и GEANT4. В каталоге /afs/cern.$\!$ch/atlas содержатся файлы, относящиеся к эксперименту ATLAS. Все эти каталоги, а также множество других, причем не только из ячейки cern.$\!$ch, доступны пользователям Lxfarm для чтения.

Если вы авторизованы на одном из AFS-серверов, то можете получить полный доступ, в том числе и на запись, к своим каталогам на соответствующей AFS ячейке. Для этого необходимо выполнить команду
klog -cell afs_cell -principal username
где afs_cell - имя соответствующей AFS ячейки, а username - имя пользователя на AFS-сервере. Если username совпадает с вашим именем на Lxfarm, то этот параметр можно опустить. Также можно опустить параметр afs_cell в случае, если это - cern.$\!$ch.

Следует помнить, что сгенерированный командой klog ключ доступа к AFS ячейке действует ограниченное (по умолчанию - 24 часа) время, после чего команду необходимо повторить. Кроме того учтите, что этот ключ хранится не в каталоге пользователя, а в системном каталоге того компьютера, где была выполнена команда klog. Поэтому при переходе на другой UI компьютер команду klog необходимо выполнить заново.



Vladimir Tikhomirov 2006-05-29