Если вы планируете входить на Lxfarm с компьютера под управлением
операционной системы семейства Windows, то на нем необходимо установить
пакет программ, поддерживающих SSH протокол. Один из таких пакетов -
PuTTY - можно скачать по адресу:
http://www.chiark.greenend.org.uk/sgtatham/putty
Корневой домашний каталог пользователя на Lxfarm имеет имя /home/username, где username - ваше имя пользователя. Важно: Физически каталоги пользователей являются частью сетевой файловой системы NFS (см. ниже), что делает содержимое этих каталогов идентичным на всех компьютерах фермы.
Отметим, что по умолчанию домашние каталоги пользователей закрыты
для чтения кем-либо, кроме владельца. Если вы хотите, чтобы ваши файлы
были доступны для чтения другим пользователям системы, выполните команду
chmod a+xr $HOME
С любого из UI компьютеров, куда вошел пользователь, он с помощью команды
ssh может перейти на любой другой UI компьютер кластера. Отсюда же
можно направлять задания на WN (см. раздел ).
Сервис NIS (Network Information Service) обеспечивает единую систему авторизации и идентификации пользователей на всех компьютерах кластера Lxfarm. Посредством сетевой файловой системы NFS (Network File System) осуществляется ``экспорт'' домашних каталогов пользователей, а также каталогов общего программного обеспечения с сервера lxfarm01.mephi.ru на все UI и WN компьютеры. Таким образом, сервисы NIS и NFS обеспечивают для пользователей единую рабочую среду: на любом из компьютеров, куда пользователю открыт доступ или куда он направляет свои задания, он имеет одно и то же имя, пароль, рабочую оболочку (SHELL), рабочий каталог и программное обеспечение.
Перенос файлов между компьютерами фермы Lxfarm и любыми другими следует проводить с помощью команд scp и sftp, работающих по протоколу SSH. Вход на компьютеры фермы по протоколу ftp закрыт из соображений безопасности.
Важно: Если вы хотите сменить свой пароль на всех компьютерах фермы, то для этого необходимо выполнить команду yppasswd на любом из UI. Не используйте обычную Linux команду passwd, поскольку она меняет пароль только на том компьютере, где была выполнена. Аналогично, для смены рабочей оболочки (SHELL), используемой по умолчанию, вместо стандартной Linux команды chsh следует применять команду ypchsh.