Почтовый ящик для входящих писем (а это - обычный файл) расположен не в каталоге пользователя, а в некотором системном каталоге. Таким образом, это физически разные файлы на разных компьютерах фермы. Сервис at всегда выполняет задание на том компьютере, на котором эта команда была запущена. Поэтому, чтобы просмотреть, скажем, выходной поток задания, выполненного командой at на ui01, пользователь должен войти на ui01 и открыть там свой почтовый ящик. Если задание было запущено командой at на ui02, то необходимо войти и посмотреть почту на ui02 и т.д. Это не очень удобно, тем более, что пользователь может и не помнить, на каком именно компьютере он запускал задание. В этом случае ему придется просматривать свои почтовые ящики на всех UI компьютерах.
Решить эту проблему можно, организовав перенаправление
электронной почты с компьютеров
Lxfarm на какой-либо другой адрес пользователя. Для этого в
корневом каталоге пользователя необходимо создать файл с именем
.forward. Файл может выглядеть следующим образом:
username
vasya@mail.ru
Здесь username - имя пользователя на ферме Lxfarm. Эта строка
необходима только если вы хотите, помимо пересылки писем, также
сохранять их и на локальном UI или WN
компьютере. Вторая строка указывает на адрес vasya@mail.ru,
по которому следует перенаправлять письма. Поскольку файл
.forward расположен в корневом каталоге пользователя, а этот
каталог через систему NFS экспортируется на все UI и WN компьютеры фермы,
то перенаправление писем на адрес vasya@mail.ru также будет
производиться со всех UI и WN компьютеров.
В системе PBS ситуация сложнее: здесь сообщение должно пройти с одного компьютера, где выполнялось задание (WN) на другой, с которого это задание было направлено (UI), а это невозможно из-за ограничений, накладываемых организацией почты в МИФИ. Поэтому при работе в PBS следует избегать пересылки выходных потоков заданий по e-mail, а направлять их в дисковый файл пользователя. В соответствующем разделе показано, как это сделать.
Важно: Пожалуйста, настройте свою почту на Lxfarm указанным выше способом с использованием файла .forward. И не забывайте в PBS заданиях перенаправлять выходные потоки на диск. В противном случае вы рискуете тем, что не увидите сообщений, которые посылаются вам сервисами типа at или PBS.